• /img/slider/Красиво и надёжно!
  • /img/slider/Острожно электричество!
  • /img/slider/Хочу сайт!
  • 06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской области на видеоселекторе Заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества

    08-10-2017

    06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам...

  • 03.10.2017 года в Бряндинской школе имени Народной артистки РФ Е.А. Сапоговой состоялся замечательный праздник - юбилей школы!

    05-10-2017

    170 лет со дня основания Бряндинской школы 
    25 лет со...

  • Урок финансовой грамотности

    27-09-2017

    В рамках Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в...

ПОЧЕМУ МГУТУ?
Выпускники МГУТУ - конкуретноспособные специалисты, обладающие творческим иновационным мышлением. Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Продукты питания из растительного сырья

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
     Профиль: "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"

Форма обучения:   очная, очно-заочная, заочная

На базе 11 классов (полная форма обучения) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц

Очная/ 4 года
Очно-заочная/ 4 года 2 мес.
Заочная/ 4 года 6 мес.

На базе ВПО, СПО, НПО (полная форма обучения) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц

Очная/ 4 года
Заочная/ 4 года 6 мес.

На базе ВПО, СПО, НПО (сокращенная форма обучения) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц

Очная/ 3 года
Заочная/ 3 года 6 мес.

Язык, на которых осуществляется образование (обучение): русский

Квалификация:   бакалавр

Достаточно    посмотреть    на    ассортимент    наших супермаркетов, булочных, кондитерских и можно с полной уверенностью        констатировать,        что       хлебопекарное, кондитерское    и    макаронное    производство – крупные    индустриальные, развивающиеся  отрасли,  обеспечивающие население важнейшими продуктами питания. Особенность этих отраслей – концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности.

Предприятия отрасли в последние десятилетие оснащаютсясовременным технологическим оборудованием, используя все новые и новые технологии в производстве продукции. В настоящее время эти предприятия экономически устойчивы, продолжают непрерывно развиваться, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. А это значит, что на спрос квалифицированных работников с квалификацией бакалавр  хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства растет и будет продолжать расти с каждым днем.

Настоящий специалист в области технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий - это управленец. Ему необходимы глубокие знания технологических свойств различных сортов муки, сахара, шоколада и т.д., механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства. А также должен уметь использовать современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

От творческой инициативной работы зависит ассортимент и качество выпускаемой продукции на предприятии. Бакалавр  хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства - это «дирижер» на производстве, который должен уметь улучшать технологические свойства сырья с помощью пищевых добавок, устанавливать оптимальные режимы работы технологического оборудования и продолжительность разных стадий производственного процесса, знать основные функции управления предприятием; проектирование хлебозаводов и пекарен, кондитерских, макаронных фабрик, цехов различной мощности, знать экономику и правовые основы хозяйственной деятельности.

Основные дисциплины, изучаемые студентами во время обучения:

экономика и управление производством;
технология и организация хлебопекарного макаронного и  кондитерского производства;
технологическое оборудование отрасли,современные технологии производства;
технология отделочных полуфабрикатов;
основы хлебопечения;
кондитерский дизайн;
основы производства шоколада и шоколадная флористика;
технология экструдированных продуктов;
технология отрасли народов мира;
проектирование предприятий отрасли;
основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, метрология и стандартизация;
система менеджмента безопасности пищевой продукции;
инженерная и компьютерная графика;
прикладные программы автоматизированного учета для предприятий отрасли;
технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья;
медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов.

По специальным дисциплинам проводятся лабораторные работы, где студенты готовят различные изделия, проводят оценку качества в процессе  дегустации.

Выпускники данного направления могут эффективно:

организовывать, разрабатывать и контролировать технологические процессы производства;
разрабатывать новые виды продукции и технологии;
осуществлять контроль качества используемого сырья, производимых полуфабрикатов и готовой продукции;
проектировать предприятия данной отрасли;
обеспечивать учет и экономическую эффективность производства;
осуществлять подбор профессиональных кадров.

Выпускники могут работать:

Руководителями и главными специалистами предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства:

управляющий, директор, коммерческий директор, директор по качеству;
главный технолог, технолог, сменный технолог, мастер, начальник цеха;
руководители и главные специалисты фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли;
руководители, главные специалисты пищевых лабораторий;
технологи по производству шоколада, конфет, зефира, карамели, снеков;
технологи по производству печенья, пряников;
специалист по работе с шоколадом - шоколатье;
инспектора в органах государственного инспектирования (технолог-инспектор по хлебобулочному, кондитерскому и макаронному производству);
преподаватели высших и средне-специальных  учебных заведений по данному направлению.