• /img/slider/Красиво и надёжно!
  • /img/slider/Острожно электричество!
  • /img/slider/Хочу сайт!
  • Научно-практическая конференция «Семья – вера – любовь как нравственные ценности и будущее человечества»

    16-10-2017

    16 октября 2017 года, в преддверии 17-й годовщины прославления...

  • Ульяновская область готовится принять казачий форум

    13-10-2017

    Мероприятие запланировано на 4 ноября. Во II Казачьем форуме...

  • 06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской области на видеоселекторе Заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества

    08-10-2017

    06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской...

ПОЧЕМУ МГУТУ?
Выпускники МГУТУ - конкуретноспособные специалисты, обладающие творческим иновационным мышлением. Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Совещание с руководителями кадетских школ и казачьих кадетских корпусов

16-09-2016

В Ульяновске состоялось Всероссийское совещание с руководителями кадетских школ и казачьих кадетских корпусов

14 – 15 сентября 2016 года в областной столице прошло мероприятие, посвященное совершенствованию системы кадетского и казачьего кадетского образования. В работе совещания приняли участие Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, а также более 350 представителей учебных заведений из 52 субъектов РФ.

Семинар стал эффективной площадкой обмена опытом по патриотическому воспитанию обучающихся кадетских школ и казачьих кадетских корпусов. В частности, в ходе мероприятии были выработаны новые предложения по совершенствованию работы в данном направлении, а также были презентованы лучшие практики.

«Образование в кадетских учреждениях становится все более престижным, ведь конкурс на поступление в эти школы с каждым годом растет. В его основу закладывается, в первую очередь, воспитание патриота своей страны, который любит свою родину, знает её историю и готов встать на защиту при необходимости. Сегодня в России есть достаточно широкий набор образовательных организаций, где патриотическому воспитанию уделяют особое внимание», - отметила первый заместитель главы федерального ведомства Наталья Третьяк.

Как рассказала организатор мероприятия, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), член Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова: «В Ульяновской области реализуется серьезная программа по поддержке казачьего образования. Благодаря вниманию данному вопросу со стороны главы региона Сергея Морозова и в целом профильного министерства, здесь создаются условия по развитию данного направления».

В Ульяновской области системно и планомерно ведется работа по развитию непрерывного кадетского, казачьего кадетского образования. Соответствующий уникальный кластер создан в Димитровграде. Система включает в себя детский сад, университетский лицей, Казачий кадетский корпус и филиал Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий «Московский государственный университет управления и технологий имени К.Г. Разумовского» (Первый казачий университет).

«Главной составляющей частью непрерывного казачьего образования, является воспитание, основанное на традиционных ценностях казачества. Воспитание молодёжи происходит не только в образовательной деятельности, но и во внеурочное время. Ульяновцы являются активными участниками первых молодежных казачьих игр. Кроме того, в регионе расширяется сотрудничество с казачьими общинами в реализации образовательной и молодёжной политике», - уточнила и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

По итогам Всероссийского совещания-семинара была принята резолюция, содержащая предложения участников по внедрению наиболее эффективных методик патриотического воспитания в кадетских школах и казачьих кадетских корпусах. Среди них на уровне субъектов РФ основными стали: разработка региональных программ, в том числе предусматривающие формирование кластеров и открытие новых кадетских и казачьих кадетских образовательных организаций и классов, а также организация системной работы по повышению квалификации педагогических работников в части патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение лучших образовательных организаций в области патриотического воспитании и лучших наставников кадетских классов.