• /img/slider/Красиво и надёжно!
  • /img/slider/Острожно электричество!
  • /img/slider/Хочу сайт!
  • Научно-практическая конференция «Семья – вера – любовь как нравственные ценности и будущее человечества»

    16-10-2017

    16 октября 2017 года, в преддверии 17-й годовщины прославления...

  • Ульяновская область готовится принять казачий форум

    13-10-2017

    Мероприятие запланировано на 4 ноября. Во II Казачьем форуме...

  • 06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской области на видеоселекторе Заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества

    08-10-2017

    06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской...

ПОЧЕМУ МГУТУ?
Выпускники МГУТУ - конкуретноспособные специалисты, обладающие творческим иновационным мышлением. Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Международная научно-практическая конференция «Традиции казачества как фактор успешного формирования гражданина и патриота в процессе профессиональной подготовки специалиста»

04-02-2015

4 февраля 2015 г. филиал МГУТУ организовал Международную научно-практическую конференцию на тему: «Традиции казачества как фактор успешного формирования гражданина и патриота в процессе профессиональной подготовки специалиста».

В мероприятии приняли участие  представители региональной системы образования, образовательных учреждений, Волжского казачьего войска, духовенства.  

Конференцию открыла ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), доктор экономических наук, профессор, член совета при Президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова. В своем докладе ректор говорила о необходимости создания  в образовательных учреждениях патриотически-ориентированной атмосферы: «Конференция проходит на фоне сложной внешнеполитической и экономической ситуации в стране. Осуществляется эскалация экономической, идеологической, политической войны против России. Оказывается беспрецедентное внешнеполитическое давление  и попытка дестабилизировать социальное положение и гражданское согласие нашего народа.  Одно из направлений в информационной войне со стороны Запада – влияние на молодежь и студенчество. В этих непростых условиях трудно переоценить потенциал казачьих традиций и казачьего воспитания в организации духовно-нравственной и патриотической работы с молодежью».

Под звуки гимна в зал заседаний, где проходила конференция,  казаки внесли флаги МГУТУ имени К. Г. Разумовского и Волжского войскового казачьего общества. Руководитель отдела Мелекесской епархии по взаимодействию с казачьими обществами отец Андрей (Орехов) провел молебен и благословил всех участников  конференции.

Руководители и преподаватели образовательных учреждений  выступили с докладами и обсудили актуальные вопросы духовно- нравственного воспитания студентов, развития историко-культурных основ российского казачества и традиции взаимодействия казачества с государством и церковью. Атаман  Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Юрий  Евгеньевич Иванов подтвердил, что будущее народа напрямую зависит от сохранения его традиций: «Ценности, которые закладываются в казачестве, они востребованы, они понятны, они нужны, они основаны на православии. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс воспитания, начиная с детского сада и заканчивая университетом, был выдержан именно в казачьем духе. Исторически так сложилось, что казачество было всегда впереди, осваивало новые земли, стояло на страже границ, на страже государственности. Это передается из поколения в поколение, воспитывает особый род людей, объединенных этой идеей. Все это невозможно без православной веры, без духа, который наши предки тысячелетиями воспитывали, поддерживали и несут дальше».