• /img/slider/Красиво и надёжно!
  • /img/slider/Острожно электричество!
  • /img/slider/Хочу сайт!
  • Научно-практическая конференция «Семья – вера – любовь как нравственные ценности и будущее человечества»

    16-10-2017

    16 октября 2017 года, в преддверии 17-й годовщины прославления...

  • Ульяновская область готовится принять казачий форум

    13-10-2017

    Мероприятие запланировано на 4 ноября. Во II Казачьем форуме...

  • 06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской области на видеоселекторе Заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества

    08-10-2017

    06 октября 2017 г. Члены рабочей группы Совета по делам казачества при Губернаторе Ульяновской...

ПОЧЕМУ МГУТУ?
Выпускники МГУТУ - конкуретноспособные специалисты, обладающие творческим иновационным мышлением. Практика показывает: они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных высокотехнологичных кластеров экономики.

Создан Совет по кадетскому образованию

01-02-2016

В Министерстве образования и науки Российской Федерации создан Совет по кадетскому образованию. Ректор МГУТУ им.К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова приглашена в состав Совета.

28 января 2016 года состоялось первое заседание Совета по кадетскому образованию при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Главная цель нового совещательного органа – совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества.

В ходе обсуждения вопросов повестки работы Совета отмечено, что казачье кадетское образование может служить моделью для кадетского образования в целом. В своем выступлении заместитель полномочного представителя  Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе,  ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества,  Андрей Ярин  отметил, что Первый казачий университет является методическим центром  для работы  казачьих кадетских корпусов и казачьих профтехучилищ. Университету рекомендовано  подключить к этой работе кадетские корпуса, которых в России на сегодняшний день уже более 60.   Надо отметить, что МГУТУ имени К.Г. Разумовского - Первый казачий университет развивает систему непрерывного казачьего образования,  за нескольких лет работы в этом направлении в вузе создана методическая основа и все предпосылки для интеграции кадетского образования.   

В состав Совета вошли депутаты Государственной Думы, заместители полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств (Минобороны России, МЧС России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и образовательных организаций. Председатель Совета – Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.Организационное заседание Совета провела первый заместитель главы Минобрнауки России Наталья Третьяк.

«Необходимость системного развития кадетского образования в России сложно переоценить – уже сегодня у нас в стране насчитываются тысячи образовательных учреждений, в названиях которых присутствует слово «кадетский», – сказала Наталья Третьяк. – Воспитание знающего, ответственного за свои поступки, думающего и патриотичного гражданина нашей страны – это ценности, актуальные не только для кадетов, но и в целом для системы образования, и полностью совпадающие с целями и задачами, обозначенными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». Первый заместитель министра отметила, что необходимо учесть опыт создания системы кадетского образования Минобороны России и других силовых ведомств.По ее словам, Совет по кадетскому образованию Минобрнауки России станет одним из важнейших инструментов, которые позволят обеспечить кадетскому образованию необходимую государственную поддержку.

Участники заседания обсудили план работы на 2016 год, а также проект положения о Совете. В настоящее время Минобрнауки России уже открыло сбор предложений от членов Совета для подготовки проектов нормативных актов по регулированию кадетского образования. В целях совершенствования регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные программы кадетского образования планируется:

- внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования в части кадетского образования;

- внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части реализации образовательных программ, интегрированных с дополнительными предпрофессиональными программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;

- разработать концепцию развития кадетского образования в Российской Федерации на период до 2019 года.

Следующее заседание Совета запланировано на февраль 2016 года.